Пророщенная пшеница – для чего и как?

Пророщенная пшеница
Оцените

Из всех злаков и зерен, которые используют в рационе для улучшения здоровья, именно пшеница является признанным лидером.

Ее целебные силы давно признаны традиционной медициной, а также подтверждены многочисленными опытами и исследованиями. Проросшие зерна пшеницы – уникальное средство. Сама Матушка Природа гармонично собрала в этом продукте всевозможные минералы, витамины и прочие полезные вещества.

Пророщенная пшеницаЕстественно, не стоит ожидать сиюминутного эффекта – он достигается, если пророщенная пшеница присутствует в вашем рационе длительный период. Первые признаки улучшения самочувствия, бодрости и настроения могут появиться через 2 недели приема проростков пшеницы.

Более основательные изменения организм почувствует спустя 6-12 месяцев.

Если вы, как теперь выражаются врачи «практически здоровы», то проростки пшеницы будут своеобразным «пылесосом», который очистит организм от накопившихся в нем шлаков, токсинов, холестерина, солей и прочего ненужного «хлама».
Первыми, наверняка, улучшение заметят женщины: уж они-то тщательно следят за состоянием своих волос. Довольно вскоре, после начала приема пророщенной пшеницы, дамы заметят улучшение состояния волос. Такого эффекта не даст вам никакой, даже самый дорогой шампунь, самых известных мировых производителей этого продукта красоты.

Немного позднее вы сможете отметить, что куда-то подевалась надоевшая за многие годы бессонница. Вы будете чувствовать себя заметно бодрее, носящие очки, отметят, что пользуются ними значительно реже. Поначалу просто «резкость наладится», а при приеме пророщенной пшеницы от одного месяца до года зрение может восстановиться до 100%.

Не так давно учеными было сделано открытие: оказывается пророщенная пшеница – просто «гениальная» уборщица, которая в состоянии обеспечить природную, буквально первозданную, чистоту вашему организму. Этот продукт в состоянии выводить из организма клейковину, которая, скапливаясь в кишечнике, может провоцировать даже онкологические заболевания.
Кроме вышеперечисленного, систематическое употребление пророщенных зерен пшеницы стимулирует обменные процессы организма, восполняется недостаток витаминов и микроэлементов, заметно усиливается иммунитет и способность организма преодолевать инфекции. Заметно эффективнее начинает работать пищеварительная система, организм начинает тормозить процессы старения.
Весьма полезны пророщенные зерна пшеницы для людей умственного труда, пожилых и детей, будущих и кормящих мамочек, спортсменов и тем, кто занимается интенсивным физическим трудом.

Противопоказания пророщенной пшеницы

Прежде чем начать прием пророщенной пшеницы, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Противопоказаниями к их употреблению могут стать следующие факторы:

– целиакия – передающаяся по наследству аллергия на глютен (клейковину). Ее белки составляют ¾ всех белков, которые содержатся в злаках, а значит и в хлебе.
– стадия обострения хронических болезней ЖКТ, язвенной болезни желудка и кишечника;
– возраст до 12 лет;
– острые инфекционные заболевания;
– периоды перед и после оперативных вмешательств (плановые операции)

Где взять пшеницу для проращивания

Пророщенная пшеницаПшеницу и другие злаки (овес, рожь) можно приобрести в специализированных магазинах для любителей здорового образа жизни либо в аптеках.

Если у вас есть знакомые, то идеальным местом приобретения зерна – конюшня с элитными скакунами! Их хозяева врядли жалеют для своих питомцев качественное зерно.
Обратите внимание на его качество: зерна должны быть целыми, чистыми и сухими. Недоспелые зерна, со следами плесени, гнили или прелые приобретать нельзя!
пророщенная пшеница польза

В чем проращивать пшеницу

В странах Европы и более дальней «заграницы» продают специальные емкости для проращивания злаков. Это так называемые «спраутеры» (sprouters). Наш, на редкость изобретательный народ, следуя принципу «голь на выдумки хитри» использует все подряд: пластиковые коробки из-под тортови емкости для хранения сыпучих пищевых продуктов, емкости для запекания в микроволновках и стеклянные противни для духовок из жаропрочного стекла, миски, тарелки и прочую домашнюю утварь.
Кроме того в просторах интернета нашлись даже специальные устройства для проращивания всевозможных семян. Но это, наверное, для ярых приверженцев здоровой пищи. В этих агрегатах используются специальные материалы и технологии, хотя это – отдельная история. Захотите и найдете такое устройство на просторах Мировой паутины.

Когда и сколько есть пророщенных зерен пшеницы
Пророщенные зерна пшеницы – это еда для здорового завтрака. Ученые в ходе экспериментов заметили, что пациенты, принявшие проростки во второй половине дня или незадолго до сна – получают проблемы с засыпанием. Это происходит из-за выброса в организм огромного количества энергии пророщенного зерна, имеющей стимулирующий эффект.
Вводить в свой рацион пророщенные зерна пшеницы нужно постепенно и осторожно. Лучше не использовать их на первых порах так сказать «соло» – добавляйте проростки пшеницы в различные салаты (из овощей и фруктов), сдобрите ними утреннюю порцию мюслей, положите в творог или йогурт, добавьте в остывшую кашу.

Жуйте не спеша и очень тщательно. При этом существенная часть биоактивных веществ начинает свою работу прямо у вас во рту. Запивать можно чаем, соком или негазированной столовой водой.

Начинайте с добавления небольшого количества проростков, постепенно добавляя. За 2-3 месяца вы уже сможете употреблять в пищу 50-70 грамм целебного продукта. Некоторые источники утверждают, что это возможно-допустимое количество пророщенных зерен в сутки. Другие же источники допустимым считают количество от 50 до 100 грамм.
Проростки пшеницы можно употреблять в пищу, когда они достигают размера 1-3 мм. Более значительно проросшая пшеница теряет часть активных веществ и ферментов, что, соответственно, снижает их целебные и пищевые свойства.
Как и где хранить проросшие зерна
Хранить готовое к употреблению пророщенное зерно пшеницы можно в холодильнике, используя для этого зону с температурой от +2 до +5 градусов. Но не стоит их там держать дольше 3-5 дней. Посуду для этого предпочтите стеклянную, не забудьте обеспечить проросткам доступ воздуха.
Перед едой такие зерна желательно промыть холодной кипяченой водой.
Если на вашей пшенице появилась плесень или посторонний запах – не рискуйте здоровьем, выбрасывайте немедленно!
Специалисты отмечают также, что при термической обработке пророщенные зерна пшеницы теряют часть своей биологической ценности. Не желателен также контакт с металлическими поверхностями – избегайте дробления пророщенных зерен мясорубками, кофемолками, блендерами и прочими бытовыми «дробилками». При этом львиная доля витаминов просто окисляется, а ценные вещества разрушаются. Считается также, что при механическом измельчении проростков происходит нарушение целостности «естественной упаковки ценных биологически активных веществ» на клеточном уровне, что также уменьшает их целительную силу.
Хочется также сказать о том, что полезны все без исключения сельскохозяйственные зерновые культуры. Особое внимание обратите на те, которые возделываются именно в вашем регионе, а не везутся за тысячи километров. Можно попробовать прорастить прямо на своем подоконнике все, что угодно пшеницу и овес, ячмень и горох, горчицу и чечевицу, сою и люцерну, редис и подсолнечник, просо, фасоль, семя льна и многие другие семена.
Но вот что касается именно пищевой ценности пророщенных семян и злаков, то несомненный лидер – пшеница. На одну ступеньку ниже – пророщенные семена бобовых растений.