Какие семена сеем? В некоторых семьях семена передаются из поколения в поколение. Но нельзя заготавливать семена гибридных помидор (тех, что на упаковке отмечены знаком F1), их потомки по качеству будут хуже. Если у Вас давний проверенный сорт, то ничто не мешает Вам выращивать его. Только правильно заготавливайте семена. На семена возьмите самые здоровые и красивые плоды. Семена выбираются только из полностью созревших, но не перезревших плодов. Выберите семена с соком и выложите их на блюдце, пусть полежат пару дней, сбраживание сока уничтожит вредную микрофлору. Потом семена можно промыть и просушить. Хранить их нужно завернутыми в бумагу, чтобы они дышали. Хранить можно до четырех лет.
Вырастим свою рассаду? Если Вы приобрели семена в магазине, то скорее всего, они уже обеззаражены. А вот если у Вас семена, заготовленные из своих помидор, то стоит их подготовить – замочить семена в теплом, и крепком растворе марганцовки, или в растворе с золой древесных пород. Замачиваем на 6 часов. Земля для рассады, приобретенная в магазине, уже обеззаражена, но для подстраховки лучше пролить и ее раствором марганцовки. Семена сеем неглубоко, присыпая землей слоем в два сантиметра. Не забудьте поставить «маячки» – где какой сорт. После посева нужно укрыть ящики пленкой или накрыть стеклом и держать их в теплом месте. Ожидаем всходов на 5-7 день. Если на всходах сохраняется оболочка семечка, смочите ее слегка и аккуратно удалите. Всходы нуждаются в ярком освещении. Лампы дневного света придвигаем на расстоянии в 10-15 см. Освещаем молоденькие всходы целые сутки, чтобы они не вытянулись, по крайней мере первую неделю, постепенно снижая световой день до 18 часов в сутки. Если рассада стоит на окне, то не слушайте тех, кто советует вращать сеянцы по отношению к свету, Вам же главное не красота рассады, а урожай, а перестановки отодвигают плодоношение. Полив должен быть на гране засушивания рассады, это послужит профилактикой грибковых заболеваний и стимулирует раннее вступление в плодоношение. Посеянные в стаканчики томаты не нуждаются в пикировке, а высеянные в ящики нужно будет пикировать. Не стоит подкармливать рассаду, если она крепкая и зеленая. При пожелтении листочков можно подкормить минеральными удобрениями, а лучший вариант – это подсыпка «жирной» почвы. Закаливаем рассаду на застекленных балконе/веранде при температуре не ниже 18 градусов, на ночь занося домой. Как только ночные температуры станут не ниже 15 градусов тепла, то можно будет обойтись без переноски ящиков с рассадой. Нижние 4 листика нужно будет оборвать. Перед высадкой на грядки, подкормите минеральными удобрениями и обработайте фунгицидами – препаратами от грибковых заболеваний.
Как правильно подкармливать? Органические удобрения не стоит вносить до момента цветения, иначе растения будут наращивать зеленую массу в ущерб плодоношению. Но с момента цветения органика становится нужной, она позволит нарастить полноценные плоды и улучшит их вкус. А вот минеральные удобрения совместно с микроудобрения можно и нужно вносить уже на стадии рассады. Их состав и дозы зависят от почвы, на которой выращиваются томаты. С момента появления плодов потребуются внесения фосфорных и калийных удобрений, внесение их позволит пережить ночные понижения температур ( следовательно, предотвратит фитофтороз) и отмену поливов. Ну и, конечно же, улучшит вкусовые качества. Калийные подкормки помогут томатам противостоять грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу.
Как правильно поливать? Чтобы как можно быстрее началось плодоношение, ограничиваем полив. Поливаем редко. Но вот появились завязи, теперь режим полива зависит от того, какие у Вас помидоры: детерминантные сорта в момент первой волны появления плодов поливают больше, затем – перерыв в поливе, это стимулирует следующую волну, заплодоносили – снова начинаем обильно поливать. Совсем другой режим полива у индетерминантных сортов – поливы небольшими порциями, но постоянно, чтобы корни не пересыхали. Растрескивание плодов бывает вызвано нерегулярностью поступления влаги. Рыхление почвы (раз в две недели) помогает сохранить ее влажность, рыхлить нужно после полива или дождя.
Как правильно пасынковать ? По-разному. У индетерминантных поздно-созревающих сортов требуется удалить два нижних пасынка. Это делается с целью улучшения проветривания посадок. Если помидоры высажены на правильном расстоянии, то и пасынковать не обязательно. Если посадки получились загущенные, нужно будет выламывать пасынки с целью прореживания посадок.
Ранние и сверхранние (супердетерминантные) сорта нужно будет пасынковать в обязательном порядке. Формирование идет в один стебель. Ниже самых верхних соцветий оставляют только один пасынок с целью замены основного ствола, если он рано или мало отплодоносит (потом можно будет и его заменить на свой пасынок).
Выламывание пасынков производим в теплый день с утра, так растение быстрее затянет ранки. Выламывают трёх – пяти сантиметровые пасынки, более крупные придется вырезать. Все непродуктивные (желтые, подсохшие) листья удаляем, а также под кистями плодов. Это убыстряет созревание и снижает вероятность появления фитофтороза. В конце сезона при угрозе заморозка прищипните растения, можно при этом оставить цветущие кисти, а вдруг еще простоит теплая погода.